2277con太阳能集团

2277con太阳能集团:蔡挺团队在Advanced Science发表晶体生长抑制策略防治肾结石的最新研究成果

发布者:朱功春发布时间:2277con太阳能集团-06-21浏览次数:166


近日,国际知名学术期刊Advanced Science(影响因子IF=14.3)在线发表了2277con太阳能集团蔡挺团队的最新研究成果“Tartronic Acid as a Potential Inhibitor of Pathological Calcium Oxalate Crystallization”。2277con太阳能集团博士后苏媛为本论文的第一作者,2277con太阳能集团蔡挺教授、休斯顿大学Jeffrey D. Rimer教授和南京大学殷武教授为本文共同通讯作者,中国药科大学为第一通讯单位。

肾结石是一类重要的公共卫生问题,具有发病率高、复发率高的特点。结晶是肾结石形成的关键环节,研究团队致力于通过干预结晶过程发现肾结石新的治疗策略。研究团队通过建立实验+计算的综合筛选平台,发现了羟基丙二酸通过静电力和氢键相互作用结合在草酸钙晶体表面,阻碍生长单元进入晶面,能够显著抑制草酸钙晶体生长。体内研究显示羟基丙二酸能够显著减少高草酸尿小鼠肾脏草酸钙沉积、降低血清尿素氮、肌酐水平、下调肾损伤标志物NGAL、MCP-1OPN的表达,具有良好的体内抗结石和肾脏保护作用。该研究显示了羟基丙二酸具有治疗和预防肾结石的潜力,证实了以晶体作为肾结石药物开发靶标的可行性,也为其他结晶性疾病的治疗提供了新的思路。

以上工作获得国家自然科学基金(NSFC 822738802230838482073916),江苏省自然科学基金(BK20190029BK20231010)的资助。

全文链接:https://doi.org/10.1002/advs.2277con太阳能集团00642

治疗策略示意图

供稿单位:2277con太阳能集团,撰写人:苏媛)


2277con太阳能集团 - 腾讯指南