2277con太阳能集团

2277con太阳能集团:生物医学工程(学术学位)

发布者:朱功春发布时间:2023-05-31浏览次数:41


生物医学工程专业是融合化学、数学、物理学、生物学、医学与工程技术等专业的交叉学科,服务于生物学、医药学和公共卫生学。2277con太阳能集团生物医学工程硕士专业依托药学学科,致力于将生物医学工程技术融合到药物研发的各个环节中,利用生物信息学、分子影像技术及各种实时监测技术平台,进行重大疾病的发生发展机制研究、诊断试剂研制、靶向药物的设计、合成及评估等。

本专业坚持立德树人根本任务,培养硕士生德、智、体、美、劳全面发展,掌握生物学、医学、工程学的基础理论和系统的专门知识,了解所在学科领域的前沿,接受系统的科学研究训练,并能设计科研方案和进行富有成果的科学研究。

本专业基本学制为3年,采取“导师负责制”和“导师组集体培养”相结合的方式进行培养。研究方向包括:

1. 分子影像及药物靶向递送

以肿瘤等重大疾病为研究对象,综合运用化学、生物学、生物药物信息学、分子影像学等多学科交叉的技术和方法,开发构建肿瘤响应、高特异摄取的靶向抗肿瘤前药研究;通过构建新型多功能纳米载药系统,实现药物的靶向运输和可控释放,探索在肿瘤等重大疾病的多方式联合治疗与免疫治疗中的应用。

2. 精准医学诊断新技术

基于重大疾病诊疗相关的生物标志物,开发可应用于疾病防控、早期诊断的新型生化检测、免疫检测和分子诊断新技术、新方法和新产品; 研制新型仿生纳米材料和小分子荧光探针,探索在生物检测、成像、诊断和治疗中的应用研究。

3. 活性成分智能分析技术

基于人工智能、机器学习、大数据分析等技术平台,针对药物、食品、环境中的活性成分分子以及疾病生物标志物等,开发基于新型传感系统和计算机系统的智能识别、智能监测和智能报告体系。


2277con太阳能集团 - 腾讯指南